SCEGLI DATA
FILTRA PER FILTRA PER

Torna Girolio 2017, la festa dell'olio

Un’edizione speciale dedicata a Dieta Mediterranea & Paesaggio

Torna Girolio d’Italia il tour promosso dall’Associazione Nazionale Città dell’Olio che da aprile a dicembre attraverserà l’Italia alla scoperta delle eccellenze gastronomiche italiane, dei paesaggi e territori di produzione, dei luoghi e dei mestieri legati alla terra e all’olio.

 

L’edizione 2017 sarà dedicata al tema della Dieta Mediterranea, Patrimonio dell’Umanità Unesco dal 2010 e Paesaggio per promuoverne la cultura e la conoscenza. In particolare si parlerà non solo di olio extra vergine di oliva, alimento principe della Dieta Mediterranea portatore di valori legati alla convivialità e ad uno stile di vita celebrato in tutto il mondo, ma soprattutto dei luoghi dell’olio e della Dieta Mediterranea per narrare il cibo insieme ai paesaggi e ai monumenti, dei beni culturali, ricollocando il cibo e i nostri prodotti enogastronomici nei luoghi che li hanno determinati.

 

Girolio 2017 sarà un percorso a tappe nell’Italia della civiltà olivicola alla scoperta dei paesi di produzione, presentando alla nazione e al mondo le eccellenze italiane e le ricchezze enogastronomiche e culturali delle comunità locali. In particolare si parlerà del rapporto del Paesaggio come uno degli aspetti specifici della Dieta Mediterranea individuandone gli aspetti più propriamente ambientali, sociali, culturali e morali, in cui una persona vive e si forma e che costituiscono il patrimonio delle nostre Città dell’Olio e della cultura millenaria dell’olivo.

 

In ogni tappa della manifestazione è previsto un ricco programma di eventi: degustazioni di olio in abbinamento ai piatti della tradizione e ai prodotti dell’eccellenza gastronomica locale, mostre dedicate alle civiltà dell’olivo, convegni scientifici e divulgativi, visite ai frantoi, eventi musicali, mercatini di arti e mestieri, spettacoli di piazza, manifestazioni folkloristiche, cooking show e corsi di assaggio, menù a tema nei ristoranti, il coinvolgimento delle scolaresche in laboratori di conoscenza del mondo dell’olio extravergine. Insomma un appuntamento da non perdere per tutti gli appassionati di olio.

 

Le tappe 2017:

  • 29 aprile 2017 - Andora (SV)
  • 26 maggio 2017 - Iseo (BS)
  • 29 luglio 2017 - Pianella (PE)
  • 13 ottobre 2017 - Torremaggiore (FG)
  • 21 ottobre 2017 - Villamassargia (CI)
  • 27 ottobre 2017 - Larino (CB)
  • 10 novembre 2017 - Rapolla (PZ)
  • 18 novembre 2017 - Vallefiorita (CZ)
  • 25 novembre 2017 - Controne (SA)
  • 2 dicembre 2017 - San Casciano in Val di Pesa (FI)

Per maggiori informazioni

Attenzione, l'evento che stai visualizzando è scaduto

Ti potrebbero interessare

Nel frattempo, in altre città d'Italia...